2021年9月2日木曜日

栄養係 調理実習!

8月31日 栄養係調理実習を行いました!
目的は、美味しい物をお客様に提供するため、料理方法、味付けを統一させ、慈恵園伝統の味を繋いでいくためです!!

今回の献立内容は…ポテトサラダ、茄子とあさり炒め です!

まずはポテトサラダの準備をしていきました。




人参は沸騰させてから湯がき、火が通ったら水で冷まさず、扇風機で冷まします。
水にさらして冷ますと水っぽくなってしまいます!
ジャガイモは水から湯がき、水を切って粉ふき芋にし、潰してから冷まします。



マヨネーズ、塩コショウ少々、隠し味で砂糖をいれます!
塩コショウは入れ過ぎると辛く、お客様が食べられなくなってしまうので、マヨネーズで
味付けし、少しだけ入れます!


次は茄子とあさり炒めです!
まずは、リーダーにお手本を作って頂きました。



ポイントはあさりの汁を切り、酒を振りかけておく。です! 
これをすることで生臭さが無くなります!
炒める時はできるだけ、茄子の水分をつかい出汁はあまり入れません!

味付けは決まった分量がありますが、全部を入れず、少しずつ味を見て入れていきます。
しっかりと味をつける事であさりの臭みが気になりません。

リーダーのお手本をもとに同じものを調理員さんが作りました。




調理実習を行い、お客様においしい食事を提供していきたいと思っております!
慈恵園伝統の味をなくさないために、頑張っていきたいと思います!!



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