目的は、美味しい物をお客様に提供するため、料理方法、味付けを統一させ、慈恵園伝統の味を繋いでいくためです!!
マヨネーズ、塩コショウ少々、隠し味で砂糖をいれます!
今回の献立内容は…ポテトサラダ、茄子とあさり炒め です!
まずはポテトサラダの準備をしていきました。
人参は沸騰させてから湯がき、火が通ったら水で冷まさず、扇風機で冷まします。
水にさらして冷ますと水っぽくなってしまいます!
ジャガイモは水から湯がき、水を切って粉ふき芋にし、潰してから冷まします。
塩コショウは入れ過ぎると辛く、お客様が食べられなくなってしまうので、マヨネーズで
味付けし、少しだけ入れます!
次は茄子とあさり炒めです!
まずは、リーダーにお手本を作って頂きました。
ポイントはあさりの汁を切り、酒を振りかけておく。です!
これをすることで生臭さが無くなります!
炒める時はできるだけ、茄子の水分をつかい出汁はあまり入れません!
味付けは決まった分量がありますが、全部を入れず、少しずつ味を見て入れていきます。
しっかりと味をつける事であさりの臭みが気になりません。
リーダーのお手本をもとに同じものを調理員さんが作りました。
調理実習を行い、お客様においしい食事を提供していきたいと思っております!
慈恵園伝統の味をなくさないために、頑張っていきたいと思います!!
0 件のコメント:
コメントを投稿