今日は年に4回のイベント弁当のうちの「おはぎ弁当」の日です!
今回は84件142食のご注文をいただきました。
いつもありがとうございます😄❕
3月はお彼岸がありますので「おはぎ」がはいったお弁当です!
みなさんお彼岸におはぎを食べる理由、ご存知でしょうか。
昔の人にとって、めったに食べられない高級品であった砂糖を使ったおはぎは、
お彼岸の特別な日にふさわしいごちそうと考えられたそうです!
また、赤い色の小豆は邪気を払う効果があるとされています。
こちらもお彼岸にふさわしい食材のようですね。(諸説あり)
なるほど~!ご先祖さまや仏さまを大事にする日本の行事なのですね。
慈恵園でも季節の行事や旬の食材を使うことを大事にしています!
お客様に季節を感じて頂いたり、
旬のものは栄養もたっぷりで元気がつきますからね😄💓
注目のおはぎ弁当の内容はこちら
・おはぎ
・煮しめ(大根・にんじん・高野豆腐・油揚げ・蒸しかまぼこ)
・鮭ザンギ
・菜の花のからし醤油
・白菜の新漬け
おはぎは芦別産のはくちょうもち米を使用しています!
あんこも愛情込めて練り上げた手作り!芦別慈恵園伝統の味なんです。
菜の花も入り、春の訪れを感じますね。
煮しめは大きなお鍋で煮て、うまみがぎゅ~っと染み込んでいます。
優しいほっとする味付けです。
鮭ザンギ、ジューシーでやわらかく人気のメニューです!
お弁当箱に盛り付け…完成です!
8名の職員でお届けに向かいます!
できたて手作りの味をお楽しみください😍
次回のイベント弁当は6月を予定してます!
0 件のコメント:
コメントを投稿