芦別慈恵園では平日「にこにこ弁当」という配食サービスを行っています!
(詳しくは下の画像をご覧ください)
そして年に4回、特別版としてイベント弁当があります。
6月には「夏のお楽しみ弁当」
9月には「秋の味覚弁当」
12月には「年越しそば弁当」
そして3月「おはぎ弁当」!
食数も平日の上限は20食ですがイベント弁当は120食!(4回の平均)
より多くの方にお届けできるようになっています。
そして本日のお届け数は
78件、130食となっています!
ご注文ありがとうございます🍀
今回のおはぎ弁当のこだわりを交えながら
献立紹介をしていきますね😄💓
作るのは、川邊施設長、村上栄養士、木村調理員、高田調理員の4名!
🍲献立🍲
おはぎ
煮しめ
鮭ザンギ
菜の花のからし醤油
白菜の新漬け
今回のメイン!おはぎです!
おはぎはいつも芦別産のはくちょうもち米と
北海道産の小豆を使い、時間をかけて煮詰め、
愛情をこめながら丹念に練ります!
昨年からザラメのみを使用しています!甘みが違うんですよ~!
そうして慈恵園特製のテリのあるおはぎへ仕上がるのです😆
おはぎのもち米とあんの比率は4:6なんです!知っていましたか~!
あんの美味しさを口いっぱいに楽しむことができますよ 😆
煮しめです!煮しめの具材は
大根・人参・マフラー・小揚・蒸しかまぼこ・高野豆腐!じっくり煮ることでこんなに盛り上がっていたのが…
大根もほろほろですよ😆
鮭ザンギです!
今回はなんと切り身1枚分が入ります!食べごたえがありますね!
味付けも醤油やみりん、慈恵園の特製の“かえし”で箸が進みます💓
菜の花のからし醤油、白菜の新漬けはゆずがふわっと香ります⚘
それぞれ春が感じられる1品となっていますね😆
完成です✨✨
130食を9名の職員でたいせつにお届けします!
今年度採用の相談員も初めてお届けさせていただきます。
出発前にお家の再確認?
調理した4名、配達職員で記念撮影です。
美味しく召し上がっていただけますように!
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