栄養士3年目 三河です☆
本日、10月22日(金)10:00~12:30 福祉センターにて在宅ケアのための調理実習を行いました!!
緊急事態宣言があけたので、気晴らしも兼ねて行いました。
感染症対策として少人数での実施で、会場の入り口で体温測定、手指消毒を行っています。
参加者は6名、職員4名の計10名です!
献立は…
・たこの炊き込みご飯
・たこと胡瓜の酢の物
・吉野汁
・甘酒プリン です!
2グループに分かれて、それぞれが調理に参加出来るように手分けしてコミュニケーションを取りながら作っていきます!
吉野汁の鶏ささみは片栗粉をまぶし、湯通しすることで柔らかいままを保つ事ができます。
甘酒プリンは甘酒を濾すことで滑らかな仕上がりになり、ザラメを加える事でコクがでます!
ご飯が炊けるまでの時間で、やわらかたこの作り方紹介を行いました!
リーダーによる実演は、皆さん真剣に見ています。
生のタコはどこで買えるのか。柔らかくなるポイント。など質問も多く、皆さんに興味を
持って頂けました!
ご飯が炊けたら、盛り付けして試食となります!
昨年は行えず、久々の調理実習でした!
簡単で美味しく作れる。と好評の献立☆ 皆さん、とても気晴らしになったと言って頂けました!!
プリンの火加減が難しかったけど、美味しくつくれました。
生のタコを買って、実際に作ってみます。
タコが柔らかくなって驚いた。
協力しながら楽しく調理できました。
と良い意見ばかり頂けました✨
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