2020年9月5日土曜日

イベント弁当「秋の味覚弁当」お届け日です!

 

みなさんこんにちは!

年に4回のイベント弁当、配達日がやってきました! 

「イベント弁当」とは?
芦別慈恵園では平日「にこにこ弁当」という配食サービを行っています。

栄養バランスのとれた温かいお弁当をお家にお届けしています!

そのほかに、年に4回イベント弁当といって
6月には「夏のお楽しみ弁当」
9月には「秋の味覚弁当」(今回お届けするお弁当です!)
12月には「年越しそば弁当」
3月「おはぎ弁当」があります!

食数も平日の上限は20食ですがイベント弁当は120食!(平均)
より多くの方にお届けできるようになっています

お家へ1件1件お届け・訪問することで、”ご縁”がうまれ広がっていきます。

お弁当はコンビニなどで買うことが簡単ですが、
手作りできたてのお食事(お弁当)で地域の皆さんに
これからもずっとお元気に生活していただきたいと考えています。

今回は66件、119食のご注文をいただきました!

ありがとうございます!

 

 今回の「秋の味覚弁当」お献立はこちら😋

・栗おこわ

・しいたけつつみ煮

・鮭の塩焼き

・かぼちゃの白玉みたらしあんかけ

・なすの田楽風

・人参の甘煮

・ほうれん草の柚子風味

 栗やしいたけ、かぼちゃと秋の味がちりばめられています!

 

調理しているところをご紹介です👀 

好評をいただいている🍚栗おこわ🍚

慈恵園での特徴と言えば芦別産のはくちょうもち米を使用していること、

そして梅シソドレッシングを隠し味にいれていること

ふんわりピンクに色づき、栗の甘さが引き立ちます。

 


しいたけつつみ煮

肉のタネには慈恵園でとれたシソが練りこまれています。

なかには、しいたけ・ぎんなん・えびが包まれています。

揚げて、タレで煮込んでいます。

 

かぼちゃの白玉みたらしあんかけ

芦別産のかぼちゃ(栗吹雪)を使用しています!

そしてお豆腐が練りこんであるので時間がたっても

かたくならないのが特徴です!

 

なすの田楽風

なすは皮をむいて、食べやすくなっています。

一度揚げることできれいなツヤがでますね。

合わせるお味噌は慈恵園伝統の味です😍

 

 

ほうれん草の柚子風味

なめこと柚子風味でさっぱりとお召し上がりください

 

鮭の塩焼き

しっとりとした銀鮭です

 

 

彩からも秋を感じますね😆

8名の職員でみなさんのお家へお届け!

秋の味覚をお楽しみいただければ嬉しいです😊





お届け先へおじゃまさせていただきました!
「届くの待ってたよ~」「これ食べて元気つけないとね!」など
みなさんの笑顔がみれました😁💞



9月に入りましたが、食中毒警報もでるほど暑い日がつづいていますね。

みなさんも体調に気をつけてお過ごしください! 


次回は年末の「年越しそば弁当」を予定しています!


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