みなさん、雪かきで疲れ切っていませんか?無理しないでくださいね。
さてさて、今回ももみじの家の活動の報告をさせていただきますね。
●2月の行事
2月2日 ユニットクッキング
作りたてのご飯を調理員さんと一緒に味わえるユニットクッキング。
今月はなんと2回も来て下さるそうです!1回目は2日に来てくださいました!
(2回目は23日になりましので、次回お伝えしますね)
今日のメニューはおまかせコースでしたので、何ができるかちょくちょく覗かせていただきましたよ。
待ちきれずにメニューを聞いてしまいました。
・はんぺんチーズフライ
・切干大根油いため
・やわらか大学いも
なかなか食べ応えのありそうなメニューです。
どんな感じにできるのか、お昼が待ち遠しい~♪
お昼ごはん完成♪♪
とーってもやわらかい大学いも、外側はカリカリ・中身はふんわりのはんぺんチーズフライ・・・どれもおいしそうですね!!
今回も高田調理員さんが一緒に食べて下さいました。
おいしいポイントを聞きながら食べると、より味わって食べることができますね。
今月もありがとうございました!
2月3日 節分豆まき
節分ということで、豆まきを行いました。
どうして豆まきをするのか。それは・・・
魔を滅する。
「ま」を「め」っする。
ということで「まめ」!!
となったらしいです!!最近とあるテレビで知りました!!
ということで・・・・もみじの家に鬼があらわれた!!
(唐突にスミマセン(笑))
さぁ、みなさんで豆をぶつけて追い出しましょう!
「鬼は外!福は内!!」
(鬼 VS S様 なかなかの名場面(笑))
みなさんのお力によって鬼は出ていきましたよ。
この後は年の数だけ・・・はちょっと大変なので、お好きなだけ豆を食べて頂きました。
他にも、豆にちなんで豆いり蒸しパンを作りましたよ。
みなさんでおいしくペロリと食べちゃいました。
おやつ作り頑張りますので、また来年も鬼退治お願いします。
2月8日 お誕生会S様
S様のお誕生会を行いました!!
「今年で何歳ですか~?」
「95歳!!!」
いつも元気よくお返事してくださるS様。時々年齢が増えたり減ったりするのはご愛敬(笑)
そんな楽しいS様です。(本当の年齢はここではヒミツにしておきますね)
まずはお昼ご飯。ご家族様から「お肉が好き」と伺い、いつものお昼にもうプラスもう一品、ジンギスカン炒めを作りました。
(もみじの家お誕生会仕様ジンギスカン炒め!!ちょっぴりかわいくなっています)本当にお好きなようで、喜んで食べて下さいました。
午後のおやつの時間では、みなさんでお祝いをしましたよ。
最近はノリノリで歌うようになって下さり、手をたたいておられました。
主役の帽子もお似合いですね♪お誕生日おめでとうございます今回のおやつは、やわらかココアプリンをパフェ風にしてみました!!
お口の中でとろけるやわらかさを目指して作ってみました。
「おいしいね!」と言ってくださったので、また作ってみようかなと思います。
2月14日 バレンタインデー
「2月といえば、この行事!!」と言ってもいいほど、日本全体でバレンタインを行うようになりましたね。
私はチョコレートが大好きなので、この時期はあげるよりもチョコレートをたくさん食べられるのが楽しみだったりします(笑)
さて、今回は職員がこのようにチョコレートを作り・・・
(はりきりすぎ?な量ですね(笑))
これをみなさんで花柄のアルミホイルでくるんでいただき、プレゼント仕様にして頂きました!
(女性陣が集まり、愛をこめております(笑))
はい、できました!!
キレイにくるまれたチョコレートを女性から男性へプレゼント!!!
渡す方も、渡される方も、照れ笑いしながらでしたね。
たまには少々甘酸っぱい雰囲気もいいのではないでしょうか(笑)
淡い恋心って、若さを保つ秘訣らしいですよ!
2月16日 お雛飾り
3月3日のお雛祭りに備えて、お雛様を飾りました。
もみじの家にあるお雛さまを囲んで、ああかな、こうかな、と飾り付け。
もうすぐ春が来るような感じがしていいですね。
お雛様、ぜひぜひ暖かな春を運んでください!
2月16~24日 オリンピック観戦
4年に一度の平昌オリンピック。
北海道出身の選手も多く活躍され、大盛り上がりですね!
もみじの家でも、みなさんで観戦、応援しましたよ!!
特に、フィギュアスケートの羽生選手が出場した17日は大注目でしたね!!
「応援なんて届かないんじゃないの?」なんて言われていた方も、金メダルをとった瞬間は感動されていましたよ。
がんばれニッポン!!
●今月の一品料理
さつまいもご飯
2月9日、さつまいもご飯を作りました。
Y様のご家族からいただいたさつまいもがもう最後となりました。
おいしく食べるメニューを考え、今回は「さつまいもご飯だ!!」となったわけです。
どうですか、このほっかほか具合
そっと盛り付けておいしく食べてもらました。
パインケーキ
2月17日、パインケーキを作ってみました。
作り方はとーっても簡単です。
缶詰のパイナップルをみじん切りにして、水気をよく切ってフライパンで炒めます!!
このとき、砂糖をたっぷり目にいれると甘くなっておいしいですよ。
透明感が出るまで炒めると、こんな感じに。
炒め終わったら、冷ましておきます。
次に、ホットケーキミックス200g、たまご1個、牛乳200mlを混ぜ合わせます。
(K様ありがとうございます!)
最後に炒めたパイナップルを生地に混ぜます。
ケーキ型に流し込み・・・(このとき型の内側にバターかサラダ油を塗っておくといいです)
レンジで様子をみながら6分~8分ほど。
すると、こんなにキレイな丸型に!!
レンジで簡単に作ったとは思えない出来になりました!
ご家庭で大きく作っても食べきれないと思いますので、小さい型を使って、レンジにかける時間を2分からなど短めにして、火が通らなければ追加でかけてみてはいかがでしょうか。
型から出す前に、つまようじをさして生地がついてこなければ完成ですよ!
このパインケーキもおいしくいただきました!丸形の大きなケーキを目の前で切るのが良かったみたいです(笑)また作りますね!!
●もみじ大学より
タオルたたみ
今月も毎日、タオルたたみをお願いしています。
すっかりおなじみとなり、みなさん真剣にたたんでくださっています。
これからもよろしくお願いします!
編み物
引き続き、編み物をしてくださっています。
一番下のピンクの引き物が、今回完成した編み物です!
とーーーってもキレイですね!
盛り付け、後片付け
もみじの家では毎日、お昼ごはんの盛り付けや後片付けもみなさんにお願いしております。
こちらはお片付けの様子。
穏やかにお過ごしいただけている雰囲気が伝われば嬉しいです。
お手伝いいつもありがとうございます。みなさんで仲良く準備を頑張りましょうね。
今月はやや早めの更新となりましたので、2月の最後の方の行事については、次回報告させていただきたいと思います。よろしくお願いします。
(次回は3月中旬に更新予定です)
まだまだ寒い日が続きます。また、北海道や道外でも日本海側地方では大雪も続くと聞きました。
この記事をご覧のみなさんも事故や病気がないよう、お体をいたわりながら暮らしてくださいね。
それでは今回はこの辺で!
0 件のコメント:
コメントを投稿